शराब कब एक्सपायर होती है ? सीलबंद या खुली कितने दिनों तक रखी जा सकती है बॉटल

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Alcohol Date Expiration: हमारे समाज में किसी कोने में माना जाता है कि शराब जितनी पुरानी होती है उतनी ही मजेदार होती जाती है। मगर अब जागरूक लोग हर चीज की एक्पायरी डेट देखने तलाशने लगे हैं। तो ये सवाल भी अगर-मगर उठता रहता है कि घर में रखी शराब कब तक खराब नहीं होती। विशेषतौर से अगर बॉटल खुली हो, बंद बॉटल के बारे में भी जानकार अपनी-अपनी राय रखते हैं। शराब बहुतों के लिए अदब या तहजीब का भी मसला रही है। मगर मूल सवाल ये है कि शराब की बॉटल अगर खुलने के बाद थोड़ी पीकर रख दी जाए तो क्या वो भी पुरानी शराब होती जाएगी? या दूसरा सवाल ये भी आता है कि क्या सालों तक कोई बंद बोतल घर में रखी रहे तो क्या वो भी पुरानी शराब बनती जाएगी? तो आईए इन सवालों के जवाब नीचे लेख के माध्यम से समझें।

शराब बनने के तरीके पर उम्र तय होती है
कुछ तरह की शराब की समय सीमा सुगंध के आधार होती है और जल्दी समाप्त हो जाती है। या यूं कहें कि, उनकी सुगंध चली जाती है और समय के साथ उनका स्वाद भी कम हो जाता है। हम सभी स्कॉच या जिन की बची हुई उस बॉटल को पीने के लिए ललचाते हैं जिसे आखिरी बार महीनों या सालों पहले खोला गया था। परंतु हम कभी नहीं जान पाते कि यह इसके लायक नहीं थी। बीयर, वाइन और अन्य सभी प्रकार की शराब भिन्न-भिन्न सामग्रियों और प्रक्रियाओं का उपयोग करके बनाई जाती हैं और जो मूल प्रक्रिया बनी रहती है वह है – फर्मेंटेशन। जिससे सभी प्रकार की शराब गुजरती है, जिसमें खमीर चीनी को अवशोषित करके शराब बनाता है। इसके अतिरिक्त, आपकी अलमारी में बॉटल कितने समय तक रहती है यह इस बात पर निर्भर करता है कि उसमें अन्य सामग्रियों के साथ कितनी चीनी और अल्कोहल की मात्रा है। 

बॉटल को कब तक बंद रखा जा सकता ?
व्हिस्की जैसी हार्ड शराब की शेल्फ लाइफ अनिश्चितकाल तक रहती है। अल्कोहल की शेल्फ लाइफ कई अन्य कारकों पर भी निर्भर करती है, जैसे कि उसे कहां रखा जाता है, उसका तापमान, ऑक्सीकरण और निश्चित रूप से भंडारण में कितनी रोशनी पड़ती है। इसका मतलब है कि सभी प्रकार की बंद बोतल विशेषतौर पर अनिश्चित काल तक रखी जा सकती है, यदि उसे सही तरीके से संग्रहित किया जाए। डिस्टिल्ड स्पिरिट और लिकर लगभग अविनाशी होती है। यानी यह खराब नहीं होगी या पीने के लिए खतरनाक नहीं होगी, हालांकि कुछ पर्यावरणीय कारक हैं जो समय के साथ स्वाद, सुगंध और अल्कोहल की मात्रा को बदल सकते हैं। शराब के एक जानकार कहते हैं, “यदि आप घर पर अपनी बॉटल्स का भरपूर आनंद लेना चाहते हैं, तो मेरा मानना ​​है कि इन बातों का विशेष ध्यान रखना अवश्य है: समय, रोशनी, गर्मी और ऑक्सीजन” 

बॉटल खुल गई तो कब तक पी सकते हैं
एक बार खोलने के बाद व्हिस्की और जिन जैसी डिस्टिल्ड मदिरा की समय-सीमा समाप्त नहीं होती या वे पीने के लिए असुरक्षित नहीं हो जातीं. लेकिन 1-2 सालों के बाद उनका स्वाद खराब लगने लगता है. खुले हुए लिकर आमतौर पर 6 महीने से 1 साल तक चलते हैं. अन्य वाइन-आधारित स्पिरिट को खुलने के बाद रेफ्रिजरेट किया जाना चाहिए और 6-8 सप्ताह के भीतर सेवन किया जाना चाहिए.

व्हिस्की: यह एक हार्ड लिकर है जो समय के साथ पुरानी नहीं होती, बॉटल खुलते ही ऑक्सीकरण होता है जिससे आपके पेय का स्वाद और सुगंध बदल जाती है। केवल ऑक्सीकरण ही नहीं बल्कि जिस तापमान पर व्हिस्की की बॉटल रखी जाती है और रोशनी भी आपके पेय के स्वाद को प्रभावित कर सकती है। इसलिए व्हिस्की को भी आपको एक अंधेरी और ठंडी जगह पर रखना चाहिए जहां हवा बहुत कम आती हो। इसके अतिरिक्त व्हिस्की की बॉटल को हमेशा सीधा रखें क्योंकि हार्ड लिकर हॉरिजेंटल रूप से रखने पर बॉटल के कॉर्क को पतला कर सकती है जिससे ऑक्सीकरण की प्रक्रिया फास्ट हो जाती है।

रम: यह शायद उन गिने-चुने हार्ड लिकर में से एक है जिनकी शेल्फ लाइफ लंबी होती है। मगर इस मामले में भी यह केवल तब तक ही होता है जब तक बोतल खुली न हो और सील को छुआ न गया हो। रम की बॉटल की सील खुलते ही ऑक्सीकरण प्रक्रिया तेज हो जाती है, जिससे इसकी ताकत और स्वाद दोनों कम हो जाते हैं। इसे खोलने पर लंबे समय तक टिकाए रखने के लिए आप स्क्रू-टॉप क्लोजर का विकल्प चुन सकते हैं जो रम को सूखने से बचाता है। इसके अतिरिक्त यदि रम की बोतल खुली है तो आप इसे एक छोटी बॉटल में भरकर कसकर सील कर सकते हैं। इस तरह से इसे कम से कम 6 माह तक बिना अपना स्वाद और सुगंध खोए रखा जा सकता है।

वोदका: वोदका निश्चित रूप से उन शराबों में से एक है जिसे बॉटल खोलने के बाद लंबे समय तक संग्रहीत किया जा सकता है। इसका कारण यह है कि इसमें ऑक्सीकरण की प्रक्रिया धीमी होती है और इसमें कई दशक लग सकते हैं। एक खुली हुई वोदका की बॉटल वास्तव में कुछ सालों तक चल सकती है। हालांकि एक दशक के बाद इसका स्वाद और खुशबू भी चली जाती है और यह कमजोर हो जाती है। खुली हुई वोदका की बॉटल को स्टोर करने के लिए इसे ठंडी और अंधेरी जगह पर स्क्रू-टॉप क्लोजर के साथ रखने की सलाह दी जाती है। साथ ही सुनिश्चित करें कि आप इसे जितना हो सके धूप से दूर रखें।

बीयर: यह सबसे सामान्य प्रकार की शराब में से एक है जिसे लोग पीते हैं और इसकी एक डेट ऑफ एक्सपायरी होती है। चाहे वह बीयर की कैन हो या बॉटल, एक बार खोलने के बाद उसे एक या दो दिन के अंदर पीना आवश्यक है। एक बार खोलने के बाद हवा में मौजूद ऑक्सीजन बीयर के साथ क्रिया करती है (जिसे ऑक्सीकरण भी कहते हैं) और इसका स्वाद बहुत खराब हो जाता है। साथ ही बीयर का फ़िज एक दिन बाद चला जाता है। इसे लंबे समय तक रखने के लिए सुनिश्चित करें कि आप इसे जितना हो सके रोशनी से दूर रखें। स्वाद और सुगंध बनाए रखने के लिए बीयर को हमेशा ठंडी और अंधेरी जगह पर रखें।

टकीला: बॉटल एक बार खुलने के बाद टकीला की बॉटल बहुत जल्दी खराब भी हो सकती है। टकीला की बॉटल जितनी ज्यादा देर तक खुली रहती है उसका स्वाद और खुशबू दोनों कम हो जाती है। यदि बॉटल आपके घर में एक साल से अधिक समय से पड़ी है, तो टकीला नुकसानदेह नहीं होगी। मगर टकीला का शॉट लेने से पहले अपने अंतर्ज्ञान पर विश्वास करें। यदि इसकी खुशबू अच्छी नहीं लग रही तो इसे तुरंत फेंक दें।

वाइन: बॉटल खुलने के बाद वाइन की शेल्फ लाइफ वाइन के प्रकार पर निर्भर करती है, मगर सामान्यतः इसे 2 से 6 दिनों के अंदर पी लेना चाहिए। रेड वाइन को ठंडी और अंधेरी जगह पर कॉर्क लगाकर रखा जा सकता है, जबकि हल्की सफेद वाइन और रोज़े वाइन को रेफ्रिजरेटर में वाइन स्टॉपर के साथ लगभग एक सप्ताह तक रखा जा सकता है। स्पार्कलिंग वाइन की फ़िज़ जल्दी खत्म हो जाती है, इसलिए इसे एक से तीन दिन में पी लेना बेहतर है। यदि वाइन का रंग, गंध या स्वाद बदल जाए तो समझ जाइए कि वह खराब हो चुकी है।

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